②野菜・果物の切り口を包む
みつろうとホホバオイルの優れた抗菌性により食品の鮮度の持ちが良くなります。
③食品をくるむ
チーズなどの発酵食品やパン、お菓子やサンドイッチなどをくるんでも。ちょっとしたラッピングの代わりにもなります。
○みつろうラップの性質○
自然素材を使い、一枚一枚、手作業で塗布加工しているため、個々に風合いが異なります。制作過程でできるシワや若干のサイズの差も、みつろうラップの個性として受け止めていただければ幸いです。
使い始めはみつろうの香りが気になったり、ベタつきを感じることがありますが、数回の使用と洗浄で薄れていきます。最初は、容器にみつろうが付着することもありますが、お湯で洗うと簡単に落とせます。
みつろうの性質上、気温が上がると柔らかくなり、ベタつきが強くなります。夏場やベタつきが気になる時は、冷蔵庫内でのご使用をお勧めします。使うほどにシミやシワが現れますが、みつろうラップの特性ですのでご使用に問題はありません。
・使用環境によって異なりますが、大切にお手入れして頂いた場合、約半年〜1年間繰り返しお使い頂けます。コーティングが全体的に落ちてきたり、粘着が弱くなってきたら、使い終わりの目安となります。
○お取り扱いについて○
・みつろうを使用しているため熱に大変弱いです。電子レンジの使用はせず、直射日光や火には当てないで下さい。
・水で優しく手洗いして自然乾燥し、平積みまたは軽く巻いて保管して下さい。
・熱いお湯で洗えないため、脂っぽいもの、生肉/魚への使用はお勧めしません。
・汚れが気になる時は食品用洗剤もしくは石鹸を使用して優しく洗ってください。
・蜂蜜にアレルギーのある方や1才未満の幼児の口に入るものには使用を控えてください。
・野菜の購入時の状態や冷蔵庫の管理状況などにより変わってきますので、全ての食品の長持ちや腐敗防止を保証するものではありません。